今週、ワシントン州のコロナワクチン接種率が70%に達しました。少しずつ調子が戻って来たシアトル。
店内で食事ができなかったため、店の外に席を設けた飲食店がたくさん |
バラードのファーマーズマーケットに一年以上ぶりに行ってみたら、
入場人数制限があり、長蛇の列…
晴れた日曜日にこういうところが混むのは当たり前か〜。
がんばって待ちましょう |
昨年は制限が厳しく、犬も入場禁止になったようですが、
ジャイアントキットが背後に |
犬にやさしいバラードのファーマーズマーケットが戻って来ました。
待ち時間、20分足らずでした |
シアトルは全体に犬が多いけれど、
子供の数より多いのです |
バラードは特に、犬だらけ。
もちろん犬たちの入場に際しては、公共のマナーを守るというルールがあります。
リードの長さも6フィート以内に |
どの犬も、いつも来ていて慣れっこという感じ。
おやつをサービスされる二匹 嬉しそうにしっぽをブンブン |
ピザのブースの前で座り込むキット。そういえばお腹が空いたよね。
席がないので、食べ物を買ったらマーケットを離れ、公共のベンチなどに座って食べなければなりません。
もちろん犬歓迎 |
ブルワリーが点在する界隈ですが、ここのビールが大好きなんだって。
そうなんです |
食べ物のメニューはありませんが、持ち込み自由なので、
トム・ダグラス氏(シアトルの有名シェフ)のピザレストラン Serious Pieのテイクアウトバージョン Serious Takeout で、ピックアップしてきました。
昨年春、このすぐそばにオープン |
マルゲリータだよー。
パカ〜 |
すると隣のテーブルにいたわんちゃんが…
はっ、これはトム・ダグラスさんの… |
手を合わせて、超お願い!
くださいくださーい |
実は我が家は、ピザキチ。週に一回はピザを食べます。なぜかというと、
ピザを焼くのが、夫の趣味のひとつなのです。トッピングはいつもこんな感じでシンプル。最初の頃はトレジョのピザ生地を使っていましたが、
トマトソースとモッツァレラ、たまにオリーブ |
やがて生地から自分で作るように。色々な小麦粉を取り寄せたり、スターターを育てたりして、このおいしくてお手頃な小麦粉にたどり着来ました(業務用スーパー US Foods CHEF'S STOREで購入)。
近所で見つけて浮かれてインスタにアップしてる |
この辺りはピザ激戦区。どこのピザもおいしいけれど、いや〜奥さん、自家製のおいしさにはトム・ダグラス氏もかなわないですよ(私感です)。おかげで私も、粉の違いとかわかるようになってきちゃった。
トム・ダグラスピザ |
塩分を控えるために、カレーもルウから作っています。我が家の料理はきっと、ヨソさまには精進料理みたいな味かもしれませんね。
ぼくにお味見させてください |
でも私は、我が家の味に満足しています。このピザを「最後の晩餐」に食べることに決めたと言ったら、夫は「これ以上の褒め言葉はない」と喜びました(AGEMAN is my middle name)。さあこれからもピザ修行を積んでちょうだいね(褒めて伸ばーす)!
この後、キットの大好きな場所へ行きました。次回へ続きます。
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